www.budwa.ru

Рыбные деликатесы Черногории

Большое распространение в Черногории получили кушанья из рыбы и морепродуктов. Популярными блюдами здесь являются: уха - «рибля чорба», форель, фаршированная черносливом, карп запеченный и салаты из морских даров. Мясо морской рыбы полезно за счет входящих в его состав белков, минеральных солей и витаминов. Оно очень хорошо усваивается желудком человека. Морепродукты также полезны и вкусны.

Популярными сортами рыбы в Черногории являются форель, карп, уклейка, барабулька, зубатка и дорада. Ее готовят различными способами (жарка, лешо, на граделе, бродет). Рыба на гределе – это рыба, зажаренная на гриле. Рыба лешо – это рыба, отваренная в воде с добавлением оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. При жарке используют ароматические травы : розмарин, чеснок, петрушку. Гарниром к рыбе служит отварной картофель, салат и овощи. При приготовлении рыбы обязательно в Черногории добавляют вино. Бродет может готовиться из разной рыбы. В дополнении к нему подается блюдо из кукурузной муки под названием «полента».

В ресторанах Черногории вам предложат различную морскую и пресноводную рыбу. Знаменитая река Тара насчитывает более тридцати пяти разновидностей рыб. Особенной популярностью пользуется форель. Скадарское озеро славится обилием карпа и мелкой уклейки, которую с удовольствием вялят в огромных количествах в этих местах и даже проводят фестивали, посвященные этому обычаю.

Хотя Адриатика находится недалеко от Черногории, и Скадарское озеро полно рыбы, рыбную кухню в черногорских ресторанах отличает достаточная дороговизна. Поэтому зачастую жители и туристы готовят рыбу сами в домашних условиях. Свежую рыбу в Черногории можно приобрести с утра на рынке или прямо у рыбаков на берегу моря или озера. Большим ассортиментом и отменным качеством рыбы и морепродуктов славится рынок в Баре.




©2024 Отдых в Черногории