www.budwa.ru

Сарма. Оригинальные балканские голубцы

Следы присутствие Османской империи можно заметить во многих современных странах Европы. Балканские страны находились во владении османов довольно длительный исторический период времени, именно поэтому турецкие мотивы довольно часто проявляются в кулинарии, языке и традициях Черногории.

Население Балкан быстро переняло опыт турецких завоевателей во многих областях культуры, в том числе и кулинарии, и сейчас уже трудно отличить, где исконно балканское блюдо, а где турецкое. Пожалуй, самый яркий тому пример – балканские голубцы, сарма.

Это блюдо представляет собой фарш, обернутый капустным листом. Но имеет значительные отличия от таких родных нам обычных голубцов. Интересно, что готовится сарма из листьев квашеной капусты, фарш обязательно вымешивается с рисом и как неизменная добавка – кусочки копченой свиной грудинки, их добавляют в кастрюлю, где тушатся голубцы.

Местные хозяйки готовят сарму и на праздники, и в качестве повседневного блюда. В период зимних праздников сарма - незаменимое блюдо, его можно приготовить один раз, большую кастрюлю, и угощать гостей, которые наведываются через день, что, безусловно, очень облегчает труды хозяек. Кстати, сарма при хранении с каждым днем становится только вкуснее.




©2024 Отдых в Черногории